Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи о спорте, уходе и заботе о своем здоровье

Скалодром в городе. Побороть страх высоты, почувствовать себя альпинистом и поработать над своим телом.

Скалодром стал доступен по единому абонементу FITMOST совсем недавно, зато появилось сразу три места. Активное увлечение альпинистов – скалолазание – стремительно набирает обороты и преобразуется в популярный вид фитнеса. Теперь каждый может преодолеть свои страхи и фобии перед высотой, развить ловкость, гибкость и научиться лазить по вертикальным стенам.

Начнем с определения скалодрома. Скалодромы – закрытые или открытые площадки, имитирующие рельеф скалы высотой от 5 до 15 метров, предназначены специально для занятий скалолазанием. Искусственные горы могут быть гладкими или неровными, с впадинами и выпуклостями, и даже иметь участки с отрицательными углами наклона. В любой клубе есть стенки с различными уровнями сложности. Первопроходцам инструкторы предлагают осилить самые простые вскарабкивания на вершины. Преодолели и понравилось – добро пожаловать в строй!

Азам скалолазания можно научиться за 2-3 недели регулярных занятий. Новичков обязательно обучают правильно ставить ноги во время подъема, хвататься за выступы и карнизы, контролировать свое тело и расслабляться на стене. Затем вводный инструктаж отрабатывается на практике.С дальнейшим посещением уроков уровень сложности увеличивается, скалолазы осваивают новые движения, взбираются на более сложные «горы» с реже расположенными и меньшими по размеру зацепками, преодолевают отрицательные углы наклона и более длинные трассы.

Если у человека все получается отлично и он «пропитывается» духом альпинизма, для него инструктор составляет индивидуальный тренировочный график, ведет профессиональную подготовку и возможно даже решит практиковать подъем на реальных скалах.

Для занятий на скалодроме необходимо обзавестись совсем немногим:

  • сальниками – специальной обувью для скалолазания с загнутыми к верху носками и резиновой подошвой;
  • удобной одеждой (майкой с шортами или футболкой со штанами), которая не будет сковывать движения;
  • магнезией – порошком, улучшающим сцепление ладоней с зацепками и поглощающим выделяемый пот.

Если же вы хотите попробовать скалолазание и в планах постоянных занятий нет, то все необходимое можно просто взять в аренду прямо в скалодроме. 

Процесс подъема по скалодрому полностью безопасен, даже если конструкция на первый взгляд выглядит удручающе. «Превращаться» в человека-паука можно только после обязательного страхования специальной системой веревок. В любом случае при освоении альпинистской техники будут присутствовать случайные срывы, но занимающегося всегда удержит защитная веревка.

Ввиду надежности оборудования и опытной квалификации тренеров-инструкторов возрастных ограничений к занятием скалолазанием нет. Покорять экстремальный вид спорта могут не только физически подкованные люди, но и дети и даже люди пожилого возраста.

Если необходимо улучшить свои физические показатели и укрепить все группы мышц, развить координацию движений и выносливость, усилить пластичность, воспитать в себе морально-волевые качества, получить экстрим и повысить самооценку, занятия скалолазанием станут идеальным вариантом.

Скалодромы в Москве

В Москве занятия по скалолазанию с помощью единого абонемента предлагают: 

Скалодром Limestone — самый большой скалолазный зал в России площадью свыше 800 квадратных метров. Расположен у метро Сокольники. Зал разделен на зоны в зависимости от уровня сложности, также есть турники для отрабатывания техники и детская зона.  

Скалодром Redpoint — известен в первую очередь своей высотой — 12,5 метров! Помимо этого здесь большое количество трасс и бордер залл. Половина всей площади подходит для начинающих скалолазов.

скалодром моква

Скалодром X8 находится у метро Авиамоторная. Помимо скалодрома, здесь также расположен веревочный парк. 

 

Поделиться.
Нет меток 0

Привет!

Подпишитесь на нашу рассылку, если еще не подписаны