Цигун

Мы отправляем дайджест интересных статей раз в месяц. Нажимая на кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Китайские культуры кардинально отличаются от подходов западных практик. Они несут в массы особые техники физических, ментальных и духовных дисциплин. Цигун – древнее, мощное и удивительно простое искусство саморегуляции организма. Слово состоит из двух частей: ци в переводе означает энергия и гун – работа, мастерство. То есть дословно цигун – это работа с энергией. Система рассматривается как некоторая база для тех знаний, с помощью которых можно решать конкретные жизненные задачи.
Особенности цигун

Древнекитайское искусство аналогично практикам спортивного мастерства, только здесь ставка делается на потенциал внутренней энергии, от которой уже и улучшается уровень физических показателей.

Отличительные характеристики и важные аспекты цигун:

  1. Мягкость и безопасность
Цигун – оздоровительная гимнастика со спокойными и гармоничными упражнениями, при выполнении которых невозможно получить травму. Для освоения практики не требуется наличие специфических навыков или серьезной физической подготовки.

2. Работа с внутренней энергией

Специальные дыхательные практики и особая философская концепция наряду с мягкими движениями позволяет достичь гармонии с энергией, циркулирующей по телу. Техника диафрагмального дыхания и упражнения на снятие мышечных зажимов, расслабление – это первое, что предлагается освоить новичкам. Ведь именно они помогают развить чувствительность, очистить энергетические каналы, научиться управлять своими эмоциями, нормализовать внутренние силы и возможности.

3. Универсальность
Оздоровительная система подходит для людей любого возраста, вероисповедания и уровня подготовки. Она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Можно начать заниматься в детстве, в расцвете сил и не поздно познакомиться с практикой в пожилом возрасте.

Во многом гимнастика цигун близка по своей философии к йоге. Но мировоззренческая основа индуистских вед больше эффективна для работы с телом, в то время как китайский даосизм диктует некоторое сдерживание физического процесса и полную гармонизацию со всеми системами организма.
Путь к здоровью и собственной гармонии

Цигун преподносится как философская система, способная излечить от любых болезней, улучшить работоспособность и помочь достичь небывалого энергетического баланса.

Адепты цигуна считают, что регулярные тренировки позволят полностью познать свое тело и внутренний мир. Главное понятие практики – энергия ци – до сих пор не получила научного объяснения, но то что система работает и справляется с поставленными задачами – неоспоримый факт. Систематично посещая уроки древнекитайской практики, человек:

  • избавляется от лишнего веса;
  • забывает о проблемах с суставами и спиной;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • достигает самоисцеления хронических и аутоиммунных заболеваний;
  • улучшает работоспособность и повышает концентрацию;
  • не испытывает негативных эмоций (гнева, зависти, обиды);
  • укрепляет нервную систему;
  • может похвастаться крепким здоровым сном;
  • максимально реализует себя в социуме.
Цигун имеет много различных направлений, главными из которых остаются:

  • медицинский цигун для поддержания здоровья и продления жизни;
  • боевой цигун для концентрации внутренней силы и развития адаптационных механизмов тела.
Все, кто практикует это искусство, находятся в прекрасной физической форме, имеют хорошую выносливость, отличную гибкость тела и добиваются успехов в других видах спорта.

Вы можете посещать занятия по цигуну в Москве с помощью единого абонемента FITMOST в следующих студиях:

1) Студия Абрау-йога (Трубная)

2) Студия Айравата (Киевская)

3) Студия здоровья Аура (г.Реутов)

Посмотреть все расписание https://www.fitmost.ru/classes/yoga:tsigun

Фото: pdxmonthly.com

Made on
Tilda