Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи о спорте, уходе и заботе о своем здоровье

Путеводитель по тренажерному залу. Часть 2. Силовые тренажеры

Силовые тренажеры

В прошлой статье мы разбирали основные тренажеры для кардиотренировок и их особенности. Сейчас расскажем, какие бывают силовые тренажеры и для чего их использовать.

Работа с отягощением позволяет «вылепить» фигуру своей мечты: где-то нарастить, где-то убавить, а где-то просто проработать и поддержать в тонусе. Каждый тренажер подразумевает целенаправленную нагрузку на отдельную группу мышц.

  • Лавка для жима лежа предназначена для выполнения упражнений со штангой и гантелями. Жимы лучше всего развивают мышцы груди, формируют выразительный и сильный торс. Лавка может быть как горизонтальной, так и изменять угол наклона вверх (проработка верхней мышцы груди и передних пучков дельт) или вниз (тренировка нижнего отдела грудной мышцы, трицепса).
  • Пек-машина или «бабочка» используется для прокачки груди и бицепса. Простые и интуитивно понятные движения, напоминающие махание крыльев бабочки, помогают зацепить небольшие участки груди без привлечения вспомогательных мышц. Форма грудных быстро развивается и приобретает четкий рельеф.
  • Т-конструкция – аналог тяги штанги в наклоне. Она вовлекает в работу большее количество мышечных волокон спины, и широчайшие мышцы работают на свое увеличение. Трапециевидная мышца и дельты получают более слабую нагрузку.
  • Блочная рама или кроссовер – тренажер, состоящий из двух независимых стоек с отягощениями и регуляторами высоты. Он прекрасно прорабатывает мышцы груди, спины, пресса и плечевого пояса. Кроссовер удивляет тем количеством упражнений, которые можно на нем выполнить:
  • Брусья, перекладины и турники – тренажеры, для выполнения упражнений с собственным весом. Универсальны, просты в использовании и известны каждому еще со школьных уроков физкультуры.
  • Гак-машина для приседаний качественно прорабатывает мышцы ног. В отличие от приседаний со свободным весом здесь снята нагрузка с позвоночника и выполнение упражнения с неправильной техникой сведено к минимуму, то есть в гак машине не получится наклонить корпус вперед или «вывести» колени за носки.
  • Тренажер для жима ногами позволяет довести до идеала переднюю и заднюю поверхность бедра, «заставить» расти ягодицы. Он используется как дополнение к базовым упражнениям, а тем, у кого проблемы с суставами, и вовсе можно заменить классический присед на жим ногами. Благодаря снятию нагрузки с мышц спины можно работать с довольно большим весом и нагружать четырехглавые мышцы по максимуму.
  • Машина Смита – это силовая рама, в которой штанга двигается по направляющей. Чаще всего тренажер используется для приседа, он безопасней и практичней, чем приседания со свободными весами. Благодаря тренажеру обеспечивается мягкое скольжение и исключается любой перекос. Приставив к машине Смита регулируемую лавку, получится модифицировать ее под жимы на верхнюю часть тела (мышцы груди, рук и плеч).
  • Тренажеры для разгибания и сгибания ног предназначены для проработки передней и задней поверхностей бедер соответственно.
  • Снаряд для экстензии является одним из самых эффективных и не травмоопасных тренажеров для проработки спины и верхней части ягодичных мышц. Гиперэкстензия хороша как отдельное базовое упражнение и как разогрев мышц перед становой тягой.
  • Тренажеры для сведения и разведения ног прорабатывают проблемную часть тела многих женщин – внутреннюю и наружную поверхность бедра.
  • Римский стул позволяет выполнять подъемы туловища для прокачки пресса и укрепления мышц спины, не задействуя в работу нижнюю часть тела.
  • Упор для пресса подразумевает выполнение подъемов ног в висе при зафиксированной пояснице. Это упражнение эффективно прорабатывает прямую мышцу брюшного пресса и позволяет увидеть заветные кубики.
  • Тренажеры со свободными весами идеальны для тренировки абсолютно всех частей тела. Под их понятием подразумевается использование гирей, гантелей, штанги и различных утяжелителей. В отличие от модифицированных тренажеров они вовлекают в работу большее число мышц и требуют концентрации на равновесие, баланс тела и координацию. Скамья Скотта делает тренировки с отягощениями максимально комфортными.

Главное преимущество современных силовых тренажеров – возможность самостоятельно варьировать величину нагрузки (от 5 до 100 килограмм) и подбирать рабочий вес в зависимости от своей физической подготовки и конечных целей.

Поделиться.
Нет меток 0

Привет!

Подпишитесь на нашу рассылку, если еще не подписаны