Дживамукти йога:
описание практики


Мы отправляем дайджест интересных статей раз в месяц. Нажимая на кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Йога полюбилась и прижилась во всех европейских странах. Эта гимнастика дает возможность совершенствоваться и позволяет укреплять здоровье. Специально для жителей запада созданы новые направления в йоге, адаптированы под их менталитет и темп жизни.

Дживамукти – целостная система, основанная на общих методиках йоги и духовных составляющих, способных развивать человека на физическом и эмоциональном уровнях. Джива в переводе на наш язык означает «индивидуальная душа», а мукти – «освобождение», то есть это йога, освобождающая душу при жизни.

История направления

Основоположниками Дживамукти йоги являются американские инструкторы Шерон Гэннон и Девид Лайф. Семейная пара много путешествовала по странам Востока и по приезде в Нью-Йорк начала внедрять практику на родине.

Их целью было сделать традиционные методы йоги частью современной жизни и придать своему направлению большей духовности. В основе Дживамукти йоги находятся практика виньяс, надайога, бхатки-йога (преданность Богу), изучение священных текстов, медитация и пение мантр. Даже те поклонники йоги, которые проживают в шумных мегаполисах, но регулярно занимаются, повышают свой уровень энергетики, достигают освобождения и познают свое «Я». Дживамукти уважают и любят множество людей по всему миру, ведь она определенно меняет человека в лучшую сторону.
Особенности стиля

Большинство современников воспринимают йогу как способ похудеть и развить гибкость. Направление дживамукти настаивает на всестороннем развитии практикующих. Йога предлагает работу не только с телом, но и с душой одновременно, позволяя совершать внутреннюю революцию и приводить каждого человека к личному освобождению.

Практика Двамукти довольно жесткая, однако, она дает желаемые результаты:

  • рассевает власть иллюзий;
  • развивает психокинетические способности;
  • облегчает созерцание;
  • позволяет выйти за рамки собственных ограничений;
  • настраивает на положительные ритмы биополя;
  • подымает настроение.
Центры дживамукти йоги склоняются к этическому вегетарианству и не устают пропагандировать необходимость защиты природы.

Как проходят занятия

На протяжении всего сеанса йоготерапии играет духовная музыка. Асаны выполняются в определенной последовательности, плавно перетекая из одной в другую, грамотно задействуя в работу все мышцы и суставы тела и сочетаясь с пранаямами (дыхательными упражнениями). В перерывах поются санскритные мантры. В каждом занятии обязательным аспектом являются медитации.

Через устранение болевых точек, исправление осанки и зажатости человек изменяет химию мозга, погружается в мир умиротворенности и покоя, избавляется от негативных эмоций и отрицательных воспоминаний.

Пожилым, больным и физически не подкованным людям, а также тем, кто считает погружение в духовный мир лишней тратой времени, данное направление практики не подойдет. Ученики «поющей» йоги должны иметь хорошо развитые мышцы и обладать выносливостью, ведь асаны довольно сложные. Физически аспекты практики предполагают кропотливую работу и определенный вызов своим возможностям.

Несмотря на мнение скептиков, которые негативно относятся к духовному направлению йоги, регулярная практика Дживамукти творит чудеса. Сеансы йоги полностью меняют мировоззрение человека: появляется хорошее настроение и блеск в глазах, мысли становятся светлыми, а ум пребывает в состоянии умиротворенности и покоя.

Где посетить занятия дживамукти йогой в Москве?

С абонементом FITMOST Вам доступны занятия свыше двадцати различными видами йоги и дживамукти не исключение:

В Абрау-йога на Трубной занятия по воскресеньям и понедельникам
Made on
Tilda