Можно ли сесть на шпагат за две недели?
Расспросили тренера студии SOUL UNIT Анну Ветчанину о гибкости, полезности растяжки и за какие сроки можно сесть на шпагат

Мы отправляем дайджест интересных статей раз в месяц. Нажимая на кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Сейчас стретчинг очень популярен, кажется, что на нем все помешались. Чем полезна растяжка для здоровья?

Растяжка полезна тем, что повышается эластичность мышц, улучшается подвижность суставов, соответственно, меньшая подверженность травмам. Также способствует расслаблению и снятию стресса. После силовой тренировки растяжка снимает болевые ощущения, так как мышцы забиваются.
Можно ли сесть на шпагат за две недели, если ты буратино?

На шпагат вы сможете сесть за две недели только при условии, что в прошлом вы спортсмен или у вас от природы супер-эластичные связки. Человек, у которого нет подготовки, сесть на шпагат за две недели чревато травмами. Я не сажаю человека за две недели, потому что это приводит к повреждениям. Конечно, есть исключения.

Есть люди, которым тяжело садиться на шпагат из-за особенностей тазобедренного сустава или очень тугих мышц. Но по факту, шпагат не показатель гибкости. Например, человек может сидеть на шпагате, но у него вообще не растянут плечевой сустав. Гибкость — общее состояние. Для определения гибкости человека делают тест всего тела, а не только шпагата. Поэтому лучше тянуть не просто шпагат, а сразу работать над гибкостью всего тела.

Результат зависит от графика тренировок. Кто-то может тянуться ежедневно, но растяжка такая же тренировка, поэтому за сутки не у всех успевают восстановиться мышцы. Рекомендованное количество занятий — 3 или 4 раза в неделю.

Не надо тянуться через силу, по ощущениям боль должна быть «тупой» и терпимой. Старайтесь работать в меру своих возможностей, никаких резких движений. Только положительные эмоции.


Made on
Tilda