Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи о спорте, уходе и заботе о своем здоровье

Макс Кириченко о медитации

Posted on

Как познать себя и открыть путь к интуиции? Расспросили Макса Кириченко — преподавателя медитативных практик и телесно ориентированного психотерапевта.

 

Как сосредоточиться на медитации и не уснуть во время практики?

Это должно быть интересно. Как правило, медитация проходит с закрытыми глазами для того, чтобы фокус внимания был внутри. Если боитесь уснуть, можно немного приоткрыть глаза и смотреть расфокусированным взглядом.

Как остановить поток мыслей и сосредоточиться на медитации?

Тут вопрос, зачем это делать? Медитации бывают разные. Есть медитации, цель которых — остановить внутренний диалог. Но огромное количество медитаций вообще о другом. О том, чтобы понять природу того, что происходит с человеком, природу мыслей в том числе.

Ваши мысли — это хороший объект для наблюдения, особенно на продвинутых уровнях. Как они приходят, о чем эти мысли. Они показатель того, что нас волнует. В традиционном буддийском подходе, есть концепция, что мысли не наши, мысли — это то что приходит извне. И что улавливает орган чувств под названием ум.

Я занимаюсь психотерапевтическими медитациями, и могу сказать, что мысли крайне интересный объект для изучения. Ровно потому, что мысли дают нам понять, что нас волнует. В человеке все — ресурс, нет ничего лишнего, нет ничего пустого. И наблюдение за мыслями, за их направлением, дает понять нам, что же нас интересует. Куда нас влечет, чему мы уделяем внимание, и что для нас важно.

Расскажите подробнее про психотерапевтические медитации.

Психотерапевтические медитации направлены на изучение себя. Внимание — это энергия. И куда мы направляем внимание, туда мы направляем энергию. Это способ привлечь энергию в самые разные области нашей жизни: в тело, в эмоции — туда где ее не хватает.

Психотерапевтические медитации, медитации в телесно ориентированном подходе — это способ связать три важных сферы человека: тело, эмоции и сознание. Обычно в современном мире у человека доминирует одна из этих сфер. Часто это бывают эмоции, когда они бьют через край, и мы находим себя в каких-то состояниях. Когда что-то произошло, и мы думаем, «что же я делаю, я оказался в гневе, в печали, в раздражении».

Бывает, что сознание берет верх, контроль доминирует над телом, это заставляет нас думать, что то, что мы чувствуем, это не важно. Это рациональное сознание, и человек таким образом вырабатывает привычку подавлять свои чувства. Но потом они проявляются самым разным образом. И они все равно вылезут, нельзя ничего удерживать бесконечно. В итоге проявляется все это болями, болезнями.

Такие медитации и практики внимания я предлагаю как способ подружить эти сферы и позволить им войти в контакт. Это путь к исцелению в смысле целостности.

Это путь к здоровью, физическому, эмоциональному, и в конечном итоге, духовному.

И еще важный момент, о котором говорят и буддистские, и индуистские концепции, и в психотерапии на этом особенный фокус — когда мы не беспокоимся, когда мы доверяем нашему телу, чувствам, когда мы за ними наблюдаем и знаем их, когда энергия не уходит на то, чтобы контролировать тело и ум — открывается путь к интуиции.

 

К этим практиками можно обращаться периодически или нужно заниматься постоянно?

Делая каждое новое движение, мы прощаемся с предыдущим. За вдохом следует выдох, за выдохом — вдох. Мы все время находимся в непостоянстве. Наши проявления сменяют друг друга, поэтому можно установить контакт с собой, побыть в практиках, и потом, когда ты уже достаточно знаком с собой, ты знаешь мотивы своих действий, понимаешь про себя и взаимодействие с людьми. Тогда практики на какое-то время можно оставить, ты все равно будешь в них, потому что уже получишь навык наблюдения за собой, за своими действиями, за взаимодействием с другими людьми. Этот навык просто останется с тобой и ничего специально делать не надо будет. К интенсивным практикам можно вернуться, когда вы почувствуете потребность в этом.

 

13 и 14 октября в Москве пройдет Международная конференция Yoga Journal.

В эти два дня вас ждут: 35 практик, гонг-медитация, маркет органической косметики и полезной еды, и, конечно, уникальные знания от учителей со всего мира.

Для всех клиентов FITMOST действует скидка 15% на билеты по промокоду yj_fitmost

До встречи!

Поделиться.
Нет меток 2

Привет!

Подпишитесь на нашу рассылку, если еще не подписаны