Вопрос тренеру: «Как мне заниматься йогой,
если я — «дерево»?


Мы отправляем дайджест интересных статей раз в месяц. Нажимая на кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Сегодня на наш вопрос отвечает удивительно разносторонний человек — кандидат химических наук, инженер-металлург и преподаватель йоги — Лена Дедяева!
Если ты совсем не гнешься, важно понимать, что любой человек и даже твой инструктор, когда-то был деревом. У всех была какая-то стартовая точка.


Но часто многие к себе очень критично относятся, и на самом деле с ними все не так плохо. Главное не смотреть картинки в интернете и не думать, что только так и надо. Так не надо. У каждого свой уровень практики.
Обычно в хороших студиях инструктор адаптирует практику под каждого человека, чтобы всем было интересно. Каждая асана имеет степень развития.

Асана нужна, чтобы вернуть внимание человека к своему телу. В обычной жизни мы улетаем в свои мысли, стресс. А йога – это возвращение к телу. Когда человеку становится легко в асане, он опять возвращается в свои мысли и рассуждения в голове, значит нужно ему нужно посложнее.

По опыту знаю, что страх того что ты дерево, пропадает уже после первого занятия. Если человек попадает на продвинутый класс, можно растеряться и не понять. Но если он придет на обычную хатху или специальный класс для новичков, то этот страх улетучивается. Потому что ты видишь, что вокруг тебя люди с абсолютно разным уровнем и ты не один такой. Тебе уделяют внимание, рассказывают как адаптировать и что сделать.

Многие открывают приятные вещи про свое тело. Потомоу что многие суставы развиты по-разному, если человек считает себя деревом, потому что он не может наклониться, то у него может быть супер классное скручивание или плечевой пояс круто раскрыт. По-любому будет его звездный час в какой-то асане, и он подумает: «Ооо, я классный», и это очень вдохновляет практиковать.

Сложные моменты есть у всех, и даже у преподавателей. Например, с прогибами можно годами работать, но это тоже повод для спортивного интереса.

Поэтому, если боитесь, берите с собой друга и не смотрите на людей вокруг, которые сидят в полной складке или на шпагате. Это может демотивировать, но это тоже вопрос человеческого восприятия. Нужно понимать, что этот человек тоже когда-то был деревом. Каждый развивается в своем темпе, важно принимать свое текущее состояние и тогда развивается прогресс. Нет никаких ограничений для практики йоги. Главное найти инструктора, с которым произойдет коннект, и ты станешь лучше практиковать.

Со временем ты поймешь, что все эти страхи про гибкость и про дерево – это все наносное, и суть не в этом. Суть в том, что ты работаешь с телом, работаешь с умом, занимаешься спортом, это классная история, это просто круто.

Занятия для начинающих в FITMOST:

  • сеть YOGA PRACTIKA. Эта студия работает по особому формату, прежде чем записаться на класс любого уровня, необходимо пройти 2 ознакомительных занятия, на которых подробно рассказывают о технике. Для новичков — самое то.
  • Хатха для начинающих в Московской Школе Йоги (м.Чистые пруды).
  • Хатха для начинающих в Эре Водолея (м.Белорусская).
Made on
Tilda