Сесть на шпагат: это больно?
Сегодня задаем вопрос тренеру программы «Всем шпагат!», студии Five Concept Fitness — Даше Прохоровой.

Мы отправляем дайджест интересных статей раз в месяц. Нажимая на кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Сесть на шпагат — это больно?

Скажем так, терпимо. Если человек приходит в первый раз, то, конечно, будет сложновато. Растяжка происходит не через острую, но через терпимую боль, и она должна присутствовать.

Кто-то быстрее садится на шпагат, кто-то медленнее. Все зависит от индивидуальных показателей, эластичности мышц, состояния тазовых костей. Единых критериев для всех нет. Я не могу глядя на вас точно сказать, сядете вы через 3 месяца или нет, особенно, если вы приходите с нуля.

Проще давать прогнозы, если человек приходит уже с каким-то спортивным опытом, бывшие гимнасты, например. Когда ты подводящие упражнения делаешь и понимаешь, что человек может гнуться, как хочет, то ему может хватить занятий 10, и он уже сядет на шпагат.

Чтобы исключить риск травм, обязательно нужен хороший разогрев перед тренировкой. Например, если человек опаздывает, заминку он сам все равно должен сделать перед началом. Мышцы обязательно должны разогреться, связки и суставы должны подготовиться. Неразогретое тело тоже может тянуться, но тут появляется риск получить травму.

И разминка должна быть активной. Не просто постоять и понаклоняться, а реально разогреться. Легкий бег на месте, прыжки какие-нибудь. Потом уже можно начинать суставную гимнастику.

Мы даем разумную нагрузку, тянем человека до определенного момента. Тренер просто чувствует, что мышцы дальше не идут. И есть разница, когда закрытый таз и кости не дают дальше продвинуться, а когда мышцы не готовы. Мы все это видим, и каждому помогаем в зависимости от его показателей.

В идеале 3 раза в неделю нужно ходить, чтобы был прогресс. И лучше это совмещать с кардио, а не с силовыми тренировками. Во время силовых тренировок мышцы сокращаются, перенапрягаются, и потом их сложнее тянуть, растягиваться будешь, но эффект будет долгий. Хорошо совмещать растяжку с сайклом. Сначала разогреться максимально, и следом можно идти на шпагат. Это самое идеальное совмещение тренировок.»

Студии Five Concept Fitness недавно исполнился 1 год! Поздравляем всей командой и желаем всяческих успехов и еще больше новых людей в рядах любителей студии!
Made on
Tilda