Фитнес тренды 2018


Мы отправляем дайджест интересных статей раз в месяц. Нажимая на кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Фитнес и велнесс индустрия продолжает расти большими темпами. Постоянно появляются новые виды тренировок, супер-тренажеры и различные приложения. Рассказываем, что будет модным и популярным в этом году.
Виртуальная реальность

По всему миру стало появляться все больше видов тренировок, совмещенных с возможностями VR. Сайклинг в очках виртуальной реальности быстрее остальных набирает обороты. Это просто, легко внедряется в уже работающие студии сайклинга и дает нужный эффект – полное погружение, развлечение и поддержка соревновательного духа.



В начале этого года все говорят о новой беговой дорожке от компании Peloton. Этот тренажер имеет 32-дюймовый экран, на котором можно выбрать любой режим и видеоряд. Также через этот экран можно подключаться к групповым тренировкам Total Body.

Еще одно изобретение пока только анонсировано – это виртуальный тренажерный зал Black Box – фитнес с одновременной иммерсивной игрой, которая транслируется через очки виртуальной реальности. Представляет собой небольшое темное помещение с одним тренажером, похожим на тренажер Машина Смита. На руки надеваются пульсометры, на глаза – очки VR, и человек оказывается в видеоигре. Дальше все зависит от сценария: зомби апокалипсис, нашествие инопланетян, игра на выживание – все что угодно.
Стримы тренировок

Геймификация фитнеса уходит еще дальше. Кроме виртуальной реальности, набирают популярность прямые трансляции тренировок, к которым можно подключиться из дома или из любого спортзала.

Люди получают доступ к интересной тренировке или тренеру, где бы они ни находились. От обычных записей тренировок отличает то, что все происходит в реальном времени, возможности нажать на паузу нет. Ты также работаешь в группе, просто рассредоточена она в этом момент может по всем уголкам мира.



Студии бокса


Бокс становится все более популярным среди любителей и используется в качестве фитнес-нагрузки. Когда-то был бум на открытия студий йоги, теперь мы видим все больше крутых студий бокса. И мода на него не проходит, а только усиливается. Дело в том, что этот вид тренировок дает сразу 2 очень важные вещи: здоровое и атлетичное тело и избавляет от стресса. Помимо отработки ударов, на тренировках по боксу большое внимание уделяется общей физической подготовке – различным функциональным упражнениям. Плюс это отличное кардио.

И самое важное, что бокс дает невероятную разрядку, так необходимую жителям больших городов. Ежедневно мы испытываем стресс, сталкиваемся с неприятными людьми, тревожимся. А на тренировке все это отдается груше или лапам.
Восстановительные занятия

На волне роста популярности кроссфита и ВИИТ, началось все больше разговоров о необходимости восстановительных практик для оздоровления человека. Постоянный рост интенсивности тренировок может плохо сказаться на здоровье. Дни полного отдыха и специальное восстановление – очень важны для здоровья организма.

Во многих фитнес-центрах стали появляться восстановительные тренировки. Все чаще мы видим в расписании миофасциальный релиз и растяжку. Это отличный тренд, помогающий посетителям оставаться здоровыми. А для клубов – это возможность предоставлять больше востребованных услуг клиентам.
Холод VS Тепло

Криотерапия изначально была популярна в Америке среди профессиональных спортсменов. Сейчас открывается все больше студий с этой услугой. Криокамеры появляются и в обычных спортзалах. Процедура охлаждения проходит в специальных камерах, похожих на солярий. Там на 1-3 минуты тело человека окружается супер холодным туманом (примерно – 150 С).

Считается, что такая быстрая заморозка помогает восстанавливать мышцы после нагрузок, уменьшает воспаления путем сжимания сосудов. После кровоток улучшается, соответственно, мышцы быстрее восстанавливаются и меньше ощущается боль.

В другом лагере – теплые инфракрасные сауны. Они используются также для восстановления тела после тренировок, для детоксикации и очищения с помощью специального инфракрасного освещения, которое нагревает тело изнутри. Плюсы такого воздействия – потеря веса, снятие стресса и поддержание иммунитета.
Распространение медитации

В современном бешеном ритме жизни медитация становится все более популярной. Сейчас легко можно найти такие занятия в студиях йоги, можно скачать приложения для медитации, почитать различные гайды.

Этот тренд продолжает расти и уже становится частью фитнеса. Короткие медитации до и после тренировки помогают человеку переключиться, настроиться на работу, думать действительно про технику в приседе, а не о тяжелом рабочем дне. Поэтому, когда в следующий раз придете на групповую тренировку, не удивляйтесь, если тренер предложит сначала на нее настроиться лежа на коврике.
LIIT

Пора наши любимым HIIT немного подвинуться. Прошлым летом в США начался бум на Low Intensive Interval Training. Причина как всегда в ученых. Они провели исследования в Университете штата Огайо, согласно которым быстрая ходьба с постоянной сменой скорости и направления (повороты, смена наклона) сжигает столько же калорий, сколько и тренировка HIIT. Но для LIIT нужно на 30-40 минут больше, чтобы добиться этого же результата. Зато по ощущениям это не так сложно физически, как выложиться на обычной интервалке.



То есть суть в чередовании интервалов, но не обязательно в них должны входить периоды нагрузки на пределе возможностей. Того же эффекта можно добиться совмещая простой бег средней скорости с ходьбой. Просто вам придется отработать не 45, а 60-80 минут. Отличный вариант для новичков, ил тех, кто просто не любит супер интенсивные и тяжелые HIIT.
Made on
Tilda