Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи о спорте, уходе и заботе о своем здоровье

Программа новичка

Posted on

С каких тренировок лучше начать занятия фитнесом

Вы решили заняться фитнесом, купили абонемент, но не знаете, с чего начать? Расскажем по порядку про базовые тренировки, которым стоит уделить внимание в первые месяцы занятий.

Укрепление мышц

Не пугайтесь, это не про бодибилдинг с огромными мышцами, а про элементарный тонус. Крепкие мышцы вам понадобятся на любой тренировке: на йоге, пилатесе, танцах – на любом виде фитнеса. Поэтому начинаем с легких тренировок на укрепление мышц всего тела.

Боди балет

Совсем не обязательно быть любителем балета, чтобы ходить на эти занятия. Боди балет – это полноценная тренировка на проработку мышц всего тела. А сопровождение классической музыкой и работа у станка – лишь дополнения. Как правило, эти тренировки начинаются с работы на ковриках. Вы проходите обязательную разминку и разогреваете тело, после приступаете к упражнениям на укрепление мышц рук, корпуса и ног. Оставшаяся часть тренировки – это работа у станка, вы постепенно изучаете основные элементы балета, занимаетесь растяжкой.

Тренировка проходит в умеренном или спокойном темпе. Эти занятия хороши еще и тем, что решают одни из самых распространенных проблем человека, ведущего сидячий образ жизни – выпрямляют осанку и избавляют от болей в спине. В результате вы получаете хороший мышечный тонус, ровную спину, гибкие суставы и отличную базу для дальнейших занятий.

Куда сходить:

Balleta (м.Улица 1905 года)

Alex Ballet Studio (м.Пушкинская)

MIND&BODY (м.Проспект Мира)

Пилатес

Система тренировок, разработанная Йозефом Пилатесом для реабилитации военных. Это одни из самых безопасных и полезных занятий для новичка. Пилатесом занимаются на ковриках, либо на реформере – это тренажер, напоминающий кровать. Многие упражнения выполняются лежа или сидя. Эти тренировки помогают пробудить тонус в мышцах, и поставить тело в ровное физиологично верное положение. На занятиях много внимания уделяется выпрямлению спины, опусканию плеч, снятию напряжения с поясницы, постановке таза в ровное положение.

Это не интенсивные тренировки, поэтому их легко осилить. Записывайтесь на занятия и без стеснения занимайте место ближе к тренеру, чтобы не упустить деталей и понять технику выполнения упражнений.

Результат этих занятий вас точно порадует и заставит продолжать тренировки. Когда впервые почувствуете, что спокойно стоите на одной ноге, надевая на вторую носок, или, когда легко легко устоите в метро, не держась за поручни. Начнете чувствовать мышцы своего тела в самых разных жизненных ситуациях, и вам это понравится, гарантируем.

Куда сходить:

МАНГО (м.Менделеевская)

САМОКАТ (м.Площадь Ильича)

ОЛИМПИК ФИТ (м.Первомайская)

Выносливость

Раз уж вы встали на этот путь, теперь тело придется развивать во всех направлениях. И выносливость – один из важных показателей спортивной подготовки.

Сайклинг

Почему выбор пал  именно на сайклинг как кардио нагрузку для новичка? Дело в том, что для этих тренировок не нужно обладать точной техникой выполнения упражнений. Вы просто крутите педали и выполняете элементарные упражнения на руки с гантелями. Даже, если вы неправильно будете держать гантели в руке, риска травмы не будет. А, к примеру, на какой-нибудь интенсивной аэробике, выполняя присед неправильно, очень легко травмировать колени. На сайклинге такие травмы исключены.

Почти в каждой студии есть ознакомительные тренировки. Но даже, если вы попадаете на общую с продолжающими, тренер обязательно объяснит, какой уровень вам нужно выставлять на велосипеде, чтобы чувствовать себя комфортно. Плюс всегда можно занять байк в последнем ряду и отдыхать, при необходимости.

Еще один огромный плюс этих тренировок – они очень веселые! Часто проходят в формате вечеринки. В зале приглушается свет, играет самая зажигательная музыка, тренер меняет треки и подбадривает всех.

Куда сходить:

VELOBEAT (м.Новослободская)

5 Элемент (м.Выставочная)

SOULREBEL (м.Шаболовская)

Удовольствие

Тренировки должны приносить радость, и не только в виде результата, но и во время и сразу после занятия. Только так вы сможете к ним привыкнуть и по-настоящему полюбить.

Йога

Даже если вы думаете, что йога это не ваш вид активности, познакомится с ней, все же стоит. Йога в фитнес студиях уже тоже становится универсальной тренировкой. Поэтому, если начинаете свой путь в фитнесе, вам обязательно нужно узнать как выполняются основные асаны. Потом будете встречать разные их вариации на занятиях по растяжке, тренировках в гамаках, на пилатесе и прочих групповых. Дома они тоже пригодятся, некоторые позы помогают взбодриться, могут облегчить менструальную и головную боль.

Помимо осуществления этих прагматичных целей, йога дарит нам уникальное учение о здоровом теле и психологическом уравновешивании. Начните с классической хатхи. На этих тренировках вам покажут основные асаны, научат дышать, а в конце практики еще и дадут отдохнуть под пледиком в шавасане. Ощущения легкости в теле и какой-то благодати вокруг, гарантированы.

Особенное удовольствие ходить на такие тренировки в выходной и в компании друга. Во многих студиях есть уютные лаунж-зоны, где можно посидеть после, и поболтать за кружкой вкусного чая.

Куда сходить:

ЭРА ВОДОЛЕЯ (м.Белорусская)

GRAVIYOGA (м.Свиблово)

Абрау-йога (м.Трубная)

 

Не торопитесь сразу на кроссфит или интенсивные круговые тренировки. Готовьте тело к более сильным нагрузкам постепенно, отмечайте, что доставляет вам удовольствие и дает приятную усталость, а не выжимает так, что вы ещё 2 дня после плохо себя чувствуете. Фитнес станет привычкой, если нагрузки будут умеренными, а тренировки разными и интересными.

Поделиться.